8 июля — День семьи, любви и верности

В 2015 году отмечаем День семьи, любви и верности 8 июля

8-iyulya-2015-den-semi-lyubvi-i-vernosti

Символично, что впервые он отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи. Этот праздник в России учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы. Интересно, что инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.

Петр и Феврония Муромские ещё при жизни стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья. Согласно легенде, они умерли в один день — 25 июня 1228 года (или 8 июля по новому стилю). При этом их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались вместе, в одном гробу. Петр и Феврония были канонизированы в 1547 году. Мощи святых хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

В жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан. Но семья — это еще и очень важная социальная единица, которая находится под охраной закона.

Закон о Дне семьи, любви и верности

В Статье 38 Конституции РФ четко изложено, что:

  1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
  2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.
  3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

У нового семейного праздника уже есть памятная медаль «За любовь и верность», которая вручается 8 июля, и очень нежный символ — ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви. И с каждым годом День семьи, любви и верности становится все более популярным в нашей стране. Во многих городах силами местных властей и общественных организаций проводятся различные праздничные и торжественные мероприятия — поздравительные концерты, чествование многодетных семей, супругов, проживших вместе более 25 лет, благотворительные акции и др.

Кстати, у молодежи есть поверье, что брак, заключенный в День семьи, любви и верности, будет долгим и счастливым. Этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается — выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.

Что может быть семьи дороже?

Теплом встречает отчий дом,

Здесь ждут тебя всегда с любовью,

И провожают в путь с добром!

Отец и мать, и дети дружно

Сидят за праздничным столом,

И вместе им совсем не скучно,

А интересно впятером.

Малыш для старших как любимец,

Родители — во всем мудрей,

Любимый папа — друг, кормилец,

А мама ближе всех, родней.

Любите! И цените счастье!

Оно рождается в семье,

Что может быть ее дороже

На этой сказочной земле!

 В дошкольном учреждении с 6 по 8 июля среди старших дошкольников прошел конкурс рисунков «Моя семья«

Опубликовано 08 Июл 2015 в 11:08. Рубрика: Без рубрики. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.